top of page

Родителям о спорте

Наш ребенок – будущий чемпион. Как понять.

Наш ребенок – будущий чемпион. Как понять.

1.      У ребенка есть желание заниматься. Он сам собирается на тренировку, напоминает о ней родителям.

2.      Предрасположенность. Прежде всего - это генетика, которая закладывает такие важные факторы, как сила, мощность, выносливость, мышечный размер, гибкость, координация, темперамент.

3.      Внеклассный интерес ребенка к спорту. Будущий чемпион должен болеть своим видом спорта и знать все, что происходит в спортивном мире.

4.      Очень важно не просто обратить внимание на способности, а еще и определить, в какой дисциплине ребенок лучше всего сможет раскрыть свой потенциал. В этом вам поможет тренер.

5.      У ребенка есть воля к победе даже несмотря на неудачи

 

Наш ребенок уже спортсмен.

Если вы — родитель спортсмена, вам приходится подстраивать графики всех членов семьи под расписание его тренировок, отпуск планировать, учитывая сборы, готовить ужин, подсчитывая калорийность и питательность… Время для себя вам едва удается находить, а кроме этого, вы взаимодействуете с тренерами и регулярно тратите нервные клетки на соревнованиях во время выступления своего чада.

Последние годы обозначили все больший тренд в сторону коммерциализации детского спорта. Это требует от родителей все больших затрат как финансовых, так и временных. Как тут не сорваться и не отругать ребенка за то, что он тренируется спустя рукава и не сорваться, когда он проваливает очередной старт? Как не начать грозить — если пахать не начнешь, все бросим»? В итоге, придя заниматься спортом для здоровья и гармоничного развития ребенка, родители занимаются муштрой и истязаниями себя и ребенка. Подобное поведение недопустимо. И опять на помощь придет тренер.

 

Как мотивировать нашего ребенка заниматься спортом.

1.      проговаривать о необходимости спортивных занятий. Постоянные беседы и разговоры о необходимости занятий. Аргументировать и приводить примеры для ребёнка, чтобы он понимал для чего ему это нужно.

2.      вызвать и проявлять интерес к спорту. Просмотр спортивных передач, спортивных журналов, фильмов о спорте и спортсменах;

3.      личный пример родителей, способен очень сильно мотивировать ребёнка;

4.      хвалите за успехи ребёнка, но при этом всё должно быть в меру. Поддержка и одобрение должны быть дозированы, без гипертрофии небольших побед;

5.      вызвать стремление к победе. Как пример помечтать вместе с ребёнком о том, как он будет себя чувствовать когда одержит победу. Такими разговорами можно побудить ребёнка и вызвать чувство некой гордости за достижения, уверенности в силах

6.      ходите на соревнования как зрители и как участники.

7.      поддерживать интерес ребёнка. Спрашивать о тренировках, интересоваться результатами, какими-то, казалось бы, примитивными вещами, сколько раз присел или отжался;

8.      постановка небольших целей и достижение их. Согласитесь, преодолевать и побеждать маленькие трудности каждый день всегда приятнее, чем ставить одну глобальную и идти к ней годами.

9.      поощрять ребёнка даже тогда, когда нет результатов. Важным моментом при этом является то, что ребёнок действительно должен был постараться над достижением цели.

10.  определить время для отдыха. Дайте ребёнку понять, что пять дней в неделю он ходит на тренировки, а суббота и воскресенье его законные выходные и в эти дни он делает что захочет.

11.  рассказать о достижениях его тренера и ребят, занимающихся в клубе.

12.  планировать будущее вместе с ребёнком. Это сработает только со старшими подростками. Тем не менее, подумайте вместе с ребёнком, какие положительные качества он приобретёт от занятий спортом. Каким образом может поменяться его характер, воля, самооценка и уверенность в собственных силах.


 

bottom of page