Социальная значимость спорта.

Движение на опережение

Спорт - это активный образ жизни, высвобождение ненужной энергии, накопившейся усталости от повседневных будней, борьба над собой и проявление силы воли. Человек не просто тренирует организм, он закаляет свой характер.

Спорт как разновидность общественной деятельности включает в себя собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней (тренировочный процесс), специфические отношения, нормы, достижения, а также определенные ценности, возникающие в процессе этой деятельности. Значение спорта универсально, определяется структурой современного общества и обусловлено многочисленными функциями. Причем функции спорта не ограничиваются только соревновательными действиями, победами и поражениями, а включают и другие социально значимые цели.

Спорт - верный спутник в полноценной жизни современного успешного человека. Стать, грациозность, рельефное тело, уверенный взгляд - эта гармония в человеке заслуживает уважения. Люди спортивного телосложения, ведущие активный образ жизни, преуспевают везде: в работе, в общении с детьми, друзьями, новыми знакомыми. И всё это благодаря своей физической привлекательности, которая, как известно, притягивает окружающих, а также благодаря здоровой энергетике, которой они заряжаются на тренировках.

Даже если в своё время человек не уделил должное внимание своему организму, никогда не поздно начать заниматься тем, что принесёт ему колоссальное удовольствие, как от процесса, так и от полученного результата. Главное - правильное отношение и желание приблизиться к идеалу. Необходимо настроиться на спорт как на неотъемлемую часть жизни. Сначала это не будет так просто - организму нужно время, чтобы выработать эту привычку. Но со временем спорт станет первоочередной потребностью.

Спорт - это активный образ жизни, высвобождение ненужной энергии, накопившейся усталости от повседневных будней, борьба над собой и проявление силы воли. Человек не просто тренирует организм, он закаляет свой характер. Некоторые из современных направлений спорта, такие как, например, фитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг, позволяют приблизить его фигуру к идеалу. Конечно, идеал - это достаточно субъективное понятие. Но ещё ни один человек не исключал из него физическую привлекательность. Каждый из нас испытывает приятные ощущения от созерцания красивой фигуры. Наши эмоции и есть истинные определители всей нашей жизни. Если начать целенаправленно заниматься одним видом спорта, выработанная им потребность в физической нагрузке вдохновит человека на жизнь, где красота и здоровье, характер и воля будут незаменимыми составляющими.

Спорт - определяющая часть системы знаний

Достижение социально значимых целей в любом виде деятельности, в том числе и в спорте, невозможно без научного знания, взаимодействия спортивной науки с другими дисциплинами. Междисциплинарные связи могут обеспечить получение нового интегративного знания: рассмотрение человека как целостного объекта спортивной деятельности в единстве развития его психических, физических и социальных сторон. Спорт представляет собой особый тип творческой поисковой деятельности. Известно, что на пути к высокому спортивному результату человек должен найти новые средства подготовки, методы и условия мобилизации, функциональных и двигательно-технических способностей, неуклонно раздвигать рубежи кажущихся их границ. В этом состоит его главная "эвристически-достиженческая" функция (Л.И. Лубышева).

Спорт как средство международного культурного обмена

В спортивной деятельности принимают участие представители различных национальностей и культур. Это является одним из важнейших средств международного культурного обмена XXI века. Проведение соревнований в различных городах, странах и континентах обогащает культурный потенциал спортсменов, расширяет их интеллектуальный кругозор, способствует взаимообогащению культур.

Спорт как часть экономической системы страны

Занятия спортом требуют соответствующего снаряжения, экипировки, а также соответствующей материально-технической базы. В некоторых видах спорта современная экипировка играет решающую роль в достижении высоких спортивных результатов. Существует спортивная индустрия, включающая в себя производство, рекламу, продвижение и реализацию спортивных товаров. Спортивный бизнес - это бурно развивающаяся отрасль, которая поддерживает и развивает экономику любого государства. За право проведения олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, других престижных соревнований разворачиваются ожесточенные войны. Прибыль в спортивных мероприятиях определяется продажей телевизионных прав на трансляцию самых различных соревнований, рекламными акциями, продажей билетов, символики, атрибутики, спонсорской помощью. Немалая доля средств получается от заключения контрактов со спортсменами и тренерами. В спортивную индустрию вовлекаются миллионы людей. Спорт создает рабочие места, производит широкую номенклатуру спортивных товаров и услуг.

Спорт как зрелище и способ организации досуга

Зрелищность спорта очень высока, поскольку привлекает своей яркостью, непредсказуемостью и интригой. Дух спортивной борьбы, демонстрация высочайшей спортивной техники, красота и пластика, ожидание результата исхода состязания вызывают интерес у миллионов болельщиков.

Спорт как школа воспитания моральных и психологических качеств

В процессе занятия спортом между людьми возникают многочисленные связи, которые проявляются в передаче знаний, опыта, навыков. Спорт органично включен в целостную отлаженную социально-педагогическую систему, он является одним из действеннейших факторов воспитания личности, особенно в детском и юношеском возрасте. При освоении нового вида деятельности, каковым является и спорт, значительно расширяется круг участников педагогического процесса. Специалисты спорта передают соответствующие знания и умения своим воспитанникам, формируя тем самым личность спортсмена.

Спорт высших достижений формирует такие важные качества, как честность, чувство долга, уважение к сопернику, гордость за принадлежность к определенной команде, и другие. Так, в некоторых видах спорта, например в большом теннисе, существуют негласные кодексы чести спортсмена. А такой на первый взгляд агрессивный вид спорта, как профессиональный бокс, способствует развитию у спортсменов определенных нравственных качеств. В интервью абсолютного чемпиона мира по всем боксерским версиям Константина Дзю (2003 г.) об этом говорится так. На вопрос корреспондента еженедельника "Аргументы и факты": "Кого вы видите на ринге, врага или соперника?", он ответил: "Я вижу только соперника, потому что я знаю, что такое боль, я прошел через это".

Вывод: Спорт играет исключительно важную роль во всех сферах человеческой жизни и деятельности. Помимо выше перечисленных функций, спорт имеет большое агитационное значение, способствует привлечению к занятиям физическими упражнениями. Первые Олимпийские Игры современности состоялись в Афинах 5 - 15 апреля 1896 г. Основатель олимпийского движения, француз Пьера де Кубертен говорил: "Для того чтобы сто человек занимались физической культурой, нужно чтобы пятьдесят человек занимались спортом, для того, чтобы пятьдесят человек занимались спортом, нужно, чтобы двадцать человек специализировались в определенном виде спорта, а для этого нужно, чтобы пять человек показывали выдающиеся спортивные результаты".

В истории отечественного спорта было интересное событие - триумфальные показательные выступления наших гимнасток в 1973 году в США. Сильнейшие гимнастки нашей страны (Л. Турищева, О. Корбут, Т. Лазакович, Л. Богданова, А. Кошель и др.) выступили тогда в восьми крупнейших городах, и везде трибуны лучших спортивных залов, вмещающих, как правило, свыше 12 тысяч человек зрителей, были заполнены до отказа. Американские организаторы сами удивлялись такому успеху. Удивлялись тому, как удалось раскачать инертных домоседов, которые обычно предпочитают съесть обед, посмотреть кинофильм, не вылезая из автомашины, посмотреть, наконец, выступления по телевидению. Билетов, тем не менее, не хватало. В стране стали организовываться "клубы Ольги Корбут", в магазинах, не предполагавших такой спрос, было раскуплено все гимнастическое снаряжение и инвентарь. Руководители Федерации США не ошиблись, когда предполагали поднять интерес среди молодежи к этому не популярному в Америке виду спорта. Успех наших гимнасток был настолько большим, что мэр Чикаго, неудовлетворенный тем, что выступление в этом городе не было запланировано заранее, позвонил в Москву А.Н. Косыгину (бывшему в то время председателем Совета Министров СССР) и договорился о выступлении в этом городе.