Движение на опережение. Информация о проекте.

Движение на опережение

Самая полная информация о проекте.

Проект "Спортивный фестиваль "Движение на опережение" - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение психо-физического состояния детей и их социализацию в обществе. Проект будет реализован в течение 6 месяцев и поможет объединить детей из неблагополучных семей и трудных подростков посредством одной общей идеи здорового образа жизни.
Проект состоит из занятий с детьми физической культурой во дворах; проведения мастер-классов/творческих встреч с представителями российского спорта; проведение "Общегородской зарядки с чемпионом".
Предполагаемый возраст детей с 10 до 18 лет. Большинство детей этой категории предоставлены сами себе, их родители не имеют финансовой возможности обеспечить детям досуг, в связи с чем подростки больше остальных детей подвержены негативному влиянию улицы и общества. Очень часто у таких детей возникают проблемы с физическим здоровьем, моральным состоянием и неоправданной агрессией.
В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, направленных не только на физическую активность, но и на развитие умственных способностей и смекалки. Сюда войдут: соревнования по нескольким видам спорта (бег, плавание, дворовый футбол, бадминтон, фитнес, шахматы, единоборства), приключенческие квесты, эстафеты.
Планируется, что в фестивале примут участие не менее 500 человек, из них не менее 200 детей из неблагополучных семей и трудных подростков. Проект нацелен на то, чтобы увлечь детей полезным делом, избавить от вредных привычек и популяризировать здоровый образ жизни среди жителей города Воронежа.
К участию в проекте будут привлекаться профессиональные тренеры, известные спортсмены, представители профильных ведомств.
Фестиваль пройдет в несколько этапов с информационной поддержкой. Победителей ждут медали, почетные грамоты и памятные призы.
Спортивный фестиваль "Движение на опережение" – это комплексное культурно-спортивное мероприятие, которое служит инструментом социализации, коммуникации, образования, воспитания, досуга, а также, способствует повышению самооценки и формированию жизненных ценностей детей в зоне социального риска.

Цель: Социальная адаптация детей и подростков из неблагополучных семей в обществе.

Задачи:
1) Создать дополнительные условия для физической и социальной адаптации детей и подростков из неблагополучных семей
2)Помочь детям из неблагополучных семей и трудным подросткам расставить жизненные приоритеты на примере историй успеха представителей российского спорта.
3) Популяризация здорового образа жизни среди жителей города Воронежа.

Обоснование социальной значимости
По данным правоохранительных органов в России только в январе-мае 2019 года число выявленных несовершеннолетних лиц, совершивших преступление в составе организованной группы, либо приступного сообщества составило 1,8 тысяч человек. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/infraction/ По сведениям Воронежского Росстата в городе более 200 тысяч детей возраста от 10 до 18 лет. http://voronezhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/voronezhstat/ru/statistics/population/ Около 50 % из них дети из неблагополучных(неполных) семей и трудные подростки. Зачастую, приоритет у таких детей выпадает не на спорт, а на прогулки по стройкам, по заброшенным зданиям, подвалам. Трудные дети больше остальных подвержены алко и нарко зависимости, в речи постоянно звучит ненормативная лексика. Такие дети в основном находятся без присмотра взрослых, живут в не комфортных условиях, мало едят. Нуждаемость в простых человеческих благах часто подвигает их на противозаконные поступки. В данной ситуации система дополнительного образования играет особую роль, решая не только задачи обеспечения качественного образования, но, в первую очередь, проблемы воспитания, социализации, оздоровления и стабильности российского общества в целом.
Отдельной строкой можно выделить проблему отсутствия у детей данной категории базового навыка передвижения в воде. По данным ГУ МЧС по региону за период с 2016- 2020 гг на территории Воронежской области утонуло порядка 20 детей. В первую очередь в таких
трагедиях виновны взрослые, которые допустили возможность несчастного случая. Однако важной составляющей профилактики несчастных случаев на
воде является обязательное обучение детей базовым навыкам плавания с раннего школьного возраста.
На сегодняшний день в Воронеже 25 бассейнов, при этом больше половины – это маленькие ванны для детей грудного возраста и малышей. Места в остальных бассейнах расписаны на многие месяцы вперед.
Возможность отдать своего ребенка в бассейн есть далеко не у всех родителей. Именно поэтому такой важный вопрос, как обучение детей плаванию, оставляют до летнего сезона и чаще всего на необорудованных водоемах.
Спорт в целом обладает большим потенциалом социального развития. В процессе занятий физической культурой и спортом вырабатывается способность усваивать существующие правила и нормы общественного поведения и твёрдо следовать им. Занятия спортом всегда привлекали мальчишек как возможность приобрести красивую мускулистую фигуру, почувствовать себя сильным и ловким. Занятия спортом преображают любого человека, помогают преодолеть себя, свою собственную слабость, физическую неразвитость, выработать в себе не только силовые, но и волевые качества. В XXI веке физическая культура – это не только интересное увлечение, источник здоровья и хорошего настроения, но и неотъемлемая часть жизни, оказывающая влияние на создание имиджа человека; это один из факторов, определяющий успешность, благополучие и качество жизни. Таким образом спорт — это средство для самореализации трудных подростков. Очень велика при работе с такими подростками ответственность тренера: он должен формировать физические нагрузки с учётом индивидуальной специфики, блокировать негативные моменты в отношениях, приучать подростка к контролю за собственным состоянием (как физическим, так и психическим). Для трудных подростков физкультура становится способом организации досуга, а спорт — значимым средством самореализации. Поэтому привлечение их к занятиям физической культурой — это путь к гармонизации российского общества в целом. Проект "Команда мечты Дмитрия Саутина. Расширяя горизонты.", не только привьет детям любовь к здоровому образу жизни, но и поможет социализироваться в обществе. Он нацелен на улучшение физического, морального и духовного состояния подростков, на популяризацию ЗОЖ среди населения Воронежа. А для кого-то из участников проект может стать исполнением мечты, но самое главное поможет детям найти себя, а родителям - не потерять детей.