Тхэквондо в России.

Сурдотхэквондо

Как Корейское единоборство проникло в Россию?

Тхэквондо начало проникать на территорию бывшего СССР вместе с советскими гражданами, работавшими за рубежом и занимавшимися там в клубах тхэквондо. Также тхэквондо распространялось со специалистами из КНДР. Развитие единоборства сильно осложнялось статьёй уголовного кодекса, запрещающей незаконные занятия восточными единоборствами. Запрет длился до 1988 года. А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в СССР инструкторов из Северной Кореи. Специалистам Южной Кореи приехать было невозможно из-за абсолютного отсутствия дипломатических отношений между государствами.

В 1990 году улучшились политические отношения с Южной Кореей, в этом же году было достигнуто соглашение о проведении на территории нескольких республик СССР показательных выступлений и семинаров. Первый Всесоюзный семинар был проведен в г. Ульяновске (Россия) в мае 1990 года. В этом семинаре участвовало около 500 человек из всех республик СССР. Проводил семинар руководитель демонстрационной команды ВТФ господин Ли Кю Хён. С этого семинара начинается развитие тхэквондо версии ВТФ в России и в других республиках бывшего СССР. Следующим этапом развития вида спорта версии ВТФ было вступление во Всемирную федерацию тхэквондо. Официальная делегация под руководством Президента Федерации тхэквондо СССР Соколова И. С. в июле 1990 года прибыла в Южную Корею (г. Сеул), где представила заявление о вступлении в ВТФ.

Впоследствии ежегодно проводились первенства, чемпионаты и кубки России. Спортсмены сборной России представляли её на европейском и мировом уровнях. В 2000 году в составе Олимпийской сборной России Наталья Иванова завоевала серебряную медаль. На Олимпиаде-2020 российские спортсмены в составе сборной Олимпийского комитета России продемонстрировали феноменальный результат, завоевав 2 золотые (Владислав Ларин и Максим Храмцов), 1 серебряную (Татьяна Минина) и 1 бронзовую (Михаил Артамонов) медали.

На данный момент развитием тхэквондо всех признанных в РФ видами спорта направлений (ВТФ, ИТФ, ГТФ) занимается Союз Тхэквондо России, президентом которого является Терехов Анатолий Константинович.