Скорость удара ногой в боевых искусствах.

Сурдотхэквондо

Какое единоборство наиболее опасно для противника? Ученые посчитали, а мы рассказываем вам.

Учёные замерили силу и скорость удара ногой у представителей 4 боевых искусств: бразильское капоэйра, каратэ, тхэквондо и муай тай. Бойцам одели на ногу браслет, который фиксирует скорость движения их ноги. Сила удара была вычислена из скорости ускорения груши, кторорая была оборудована датчиками.

Первым подопытным был представитель капоэйры Латиф Краудер. Капоэйра это комбинация танцевальных движений и мощных ударов из самых неожиданных углов и направлений. Представители этой школы предпочитают бить скрытные удары, Латиф ударил из положения сидя. Скорость удара Латифа составила 159 км/ч, сила 816 кг. Такой удар может сломать рёбра, повредить внутренние органы и даже остановить сердце.

Мастер чёрного пояса седьмого дана Саймон Ри продемонстрировал силу удара школы каратэ. Сила традиционного прямого удара ногой составила 195 кг, скорость 114 км/ч. Отметим, что мастер продемонстрировал прямой удар, а не боковой с «вертушкой». И всё же это в 4 раза меньше, чем удар школы капоэйра.

Леви Куртович – боец ММА, обученный разным формам боя. Он продемонстрировал удар с разворота по правилам муай тай. Скорость удара составила 209 км/ч, сила 635 кг. На 30% быстрее удара капоэйро, но на 20% слабее. И здесь разрушается миф из боевых искусств: чем быстрее удар, тем он сильнее. На практике сила удара больше зависит от техники, чем от скорости движения.

Стиль тхэквондо известен мощными ударами ногой. Обладатель чёрного пояса пятого дана Брэн Фостер продемонстрировал самый мощный удар. Скорость удара 219 км/ч, сила 1043 кг, на 56 км/ч быстрее и 247 кг сильнее чем капоэйра. Удар с силой свыше тонны смертелен.