Система данов в сурдотхэквондо.

Сурдотхэквондо

Сколько данов в сурдотхэквондо? В чём уникальность системы степеней мастерства в сурдотхэквондо?

Тхэквондо как вид боевого искусства подразумевает комплекс духовной и физической тренировки для самообороны. Для оценки уровня мастерства занимающихся в этом единоборстве используется уникальная система. Шкала рейтинга разделена на 10 ступеней.

Ступени мастерства и их символы в тхэквондо

По мере наработки и тренировки навыков ученикам присуждают гыпы. Это уровни техники, физического развития и духовности тхэквондиста. Начинается отсчет с десятого, то есть зеркально. По мере тренировок и аттестаций ученик добирается до 1 дана. В случае если ему нет 15-ти лет – первого пума.

Отражение этой системы – цвет пояса. Все тхэквондисты начинают с белого. Этот цвет говорит о чистоте помыслов. С присвоением нового уровня меняется и цвет пояса: желтый, зеленый, синий и красный. К этому моменту ученик должен освоить удары разной сложности, к примеру, в прыжке. Также он должен четко знать ритуалы, такие как правильное повязывание пояса и приветствие старших.

Если у четных гыпов цвет определенный, то нечетные представлены сочетаниями соседних. Например, девятый – бело-желтый, а вот первый – красно-черный. Его носят дети до 15 лет, но уже освоившие мастерство тхэквондо. Когда ученик доходит до 1 дана, он становится мастером и повязывает черный пояс. Этот цвет означает достоинство и сохраняется по мере продвижения по данам дальше.



Почему именно такие цвета выбрали в боевых искусствах?

Белый, как было упомянуто выше, это символ зарождения и чистоты; как и ученик, которому только предстоит погрузиться в боевое искусство.
Желтый – символ восхода и начала. Означает, что ученик уже встал на путь и сделал первые шаги.
Зеленый – распускающаяся природа весной и насыщенное зеленью лето. Признак того, что в воспитаннике присутствуют первые зерна мастерства, и он воспринимает себя как часть большой культуры.
Синий – это небо и море. Ученик хоть и стал крупицей целого, но осознает, что познать все тхэквондо до конца – большой труд. Последователь постепенно погружается в глубины духовности этой культуры.
Красный – спелый, зрелый плод. Готовый к сбору урожая и подведению итогов. С этим поясом приходят и новые цели.
Черный объединяет в себе все цвета спектра. Это символ рассудительности и наполненности духа.

Продвижение по системе гыпов – обязанность аттестационной комиссии, в которую входят тренеры не ниже 1 первого дана. Такую судейскую бригаду собирают раз в три месяца. Тренеры рассматривают заявки учеников, которые желают повысить уровень мастерства. Спортсмен при этом должен быть готов технически и духовно, иначе к боевому экзамену не допускается.

Всего насчитывается девять данов. Получить первый дан и черный пояс – не значит стать абсолютным мастером. В тхэквондо с первого до третьего дана считаются начальными степенями, и для их присуждения аттестационная комиссия оценивает технические навыки. Также требуется знание истории боевого искусства. Обычно эти спортсмены – помощники мастера.

Чтобы завоевать четвертый дан, тхэквондист сдает специальный тест. Это либо письменный экзамен, либо реферат. В случае успеха спортсмена причисляют к сонму мастеров. Еще одно условие – временной ценз. Получить этот дан можно лишь спустя 7 лет со старта обучения. В действительности такое событие всегда происходит позже. Считается, что за этот период тхэквондист в нужной степени осваивает духовность боевой культуры, и обладает достаточными физическими и умственными способностями.

С четвертого по шестой дан мастера получают звание учителей. Обладатели седьмого и восьмого дана – мастера. Девятый дан – это уже признак истинного величия. Его носители берут учеников и открывают целые школы. Асы такого уровня могут руководить Национальными и Всемирными организациями, проводить собственные семинары. Часто они обладают научными степенями и званиями в тхэквондо.



Абсолютом считается самый высший – десятый дан. Однако его можно получить по достижении 60-летнего возраста, освоив в совершенстве культуру, технику и возможности боевого искусства.

Считается, что срок для получения черного пояса зависит от интенсивности тренировок. К примеру, его можно завоевать по истечении всего лишь одного года занятий, с условием, что тренировки будут длиться 4 часа шесть дней в неделю. От первого до второго дана этот срок тоже равен году, до третьего – два и так далее, по нарастающей.