Основатель Тхэквондо — генерал Чой Хон Хи.

Сурдотхэквондо

Известный каждому любителю Тхэквондо — генерал Чой Хонг Хи (или Чхве Хон Хи). Но возникает вопрос что это за корейский генерал, каких войск, где воевал и какие победы одержал в сражениях.

Отрывок из биографии генерала Чой Хонг Хи (Чхве Хон Хи)

Чхве Хон Хи родился 9 ноября 1918 года в Хадэ (Корея). Его детство и юность пришлись на тот период, когда Корея была оккупирована Японией. Чхве Хон Хи в юности изучал Сётокан-каратэ-до и после усердных тренировок стал обладателем чёрного пояса.

Активно участвовал в национально-освободительном движении корейских студентов, за что провёл несколько лет в японских тюрьмах и был освобождён лишь после капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году.

В 1946 году он поступил на службу в только что созданную корейскую армию инструктором по каратэ (Тансудо). Обучая солдат приёмам карате, Чхве Хон Хи постоянно совершенствовал методику занятий, да и сами приёмы. В результате этих экспериментов в течение последующих десяти лет он создал фактически новое боевое искусство, которое было названо «тхэквондо». Благодаря своим заслугам Чхве Хон Хи достаточно быстро дослужился до звания генерала.

К концу 1954 года я почти закончил разработку нового корейского боевого искусства, a 11 апреля 1955 года дал ему имя «тхэквондо». На духовном уровне тхэквондо ИТФ выросло из традиций этических и моральных принципов восточной и, конечно же, моей собственной философии.

Другой вариант биографии генерала Чой Хонг Хи (Чхве Хон Хи)

Чхве Хон Хи родился 9 ноября 1918 года в Хадэ (Корея).

В 1937 году Чой отправляется в Японию для дальнейшего своего обучения имея уже многочисленный победы на конкурсах по каллиграфии. Незадолго до отъезда, Чой попал в конфликтную ситуацию с одним профессиональным борцом, который пообещал что при следующей встрече обязательно разорвет его на куски, дав тем самым новый импульс к изучению к овладению боевыми искусствами.

В Японии Чой учится в токийском университете где и знакомится со своим соотечественником, который занимался карате, и уже через два года упорных тренировок Чой обладает первым даном по карате Сётокан. Чой много работает над возрождением древних корейских боевых искусств, практикую свой стиль объединив карате и теккьен что в последствии и вошло в основу таеквондо. К тому времени он обладает уже вторым даном.

Во время начала второй мировой войны, Чой был признан в армию. Молодой лейтенант, входит в тайное общество освобождения Кореи. Находясь на службе в Пхеньяне, его арестовывают как участника движения за независимость Кореи и сажают в тюрьму. В тюрьме со временем он начинает обучать сокамерников и тюрьма превращается в один большой тренировочный зал.

После освобождения Кореи советской армией в 1945 году способствующему Чою вызволиться из тюрьмы и тем самым избежать исполнения смертного приговора, он возвращается в Сеул и получает назначение в Южно-корейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Во время службы генерал уделят много времени популяризации своего боевого искусства. Он обучает своих солдат тансудо, своему объединенному стилю, чем и привлекает внимание начальства. Будучи талантливым офицером он быстро поднимается вверх по карьерной лестнице и к июлю 1953-го Чой Хон Хи уже дослужился до генерала и командовал 29-й пехотной дивизией на острове Чхеджу, где и основал школу — О До Кван — «Школа Моего Пути». Через свои заслуги и авторитет он добился того что его искусство было принято программой образования армией.

Такой вот удивительный инструктор каратэ оказался в корейской армии — смог быстро дослужиться до звания генерала. И оказывается действительно стал пехотным генералом в 35 лет. И командовал пехотной дивизией, хотя поступил на службу в Южно-корейскую армию уже в возрасте 28 лет. Простым инструктором по каратэ и рукопашному бою.