Каратэ и тхэквондо. В чем сходства и различия?

Сурдотхэквондо

Все восточные единоборства схожи, но различия всё-таки имеются.

Такие спортивные дисциплины, как каратэ и тхэквондо, относятся к восточным боевым искусствам. Зарождение этих направлений произошло в Азии в начале XX века. Благодаря развитию научно-технического прогресса и повсеместному распространению средств массовой информации все больше людей из разных уголков земли старались познать секреты этих видов единоборств.

Для определения различий между каратэ и тхэквондо непосвященному человеку необходимо вникнуть в суть и философию этих дисциплин. Только после всестороннего изучения истории их появления и техник ведения боя можно сравнивать эти два течения и выявлять, в чем состоят их различия.

Зарождение каратэ
Каратэ – вид восточных единоборств. Дословно переводится с японского языка «Путь пустой руки». Термин обозначает грамотное владение собственным телом и его применение в поединке. При этом запрещено применять любое оружие.

Остров Окинава оказался под юрисдикцией Японии в ХХ веке. До этого времени он являлся королевством, а местное население считало себя отдельным народом. Они с почтением и уважением хранили традиции и передавали свои знания в области боевых искусств из поколения в поколение.

После того как Япония завоевала Окинаву, каратэ стало набирать популярность среди населения других островов архипелага. При призыве в армию окинавские мужчины показывали себя с наилучшей стороны, демонстрируя отличную физическую подготовку. Это явление вызвало заинтересованность у высших чинов, и японские военные приняли решение о включении каратэ в программу тренировок собственных солдат.

Тактика ведения боя при каратэ
На протяжении ХХ-го века каратэ преобразовывалось, видоизменялось, и в результате появилось несколько его течений. Основной причиной деления явилось то, что часть населения придерживалась окинавских боевых традиций. Другая половина использовала армейскую версию, имеющую сходство с программой общей физической подготовки.

На сегодняшний день можно выделить несколько стилей каратэ, сильно отличающихся друг от друга. Кстати, проведение турниров осуществляется не по каратэ в целом, а по отдельно взятым стилям. Тем не менее несмотря на различия в техниках ведения боя, стили имеют общие сходства, а именно:

Нанесение резких и мощных ударов руками и ногами с высокой скоростью.
Короткие прицельные удары имеют преимущество над размашистыми. Лучше произвести быстрый и точный удар в жизненно важную часть тела противника, чем пытаться сделать сильный удар с размаха. При такой тактике существует возможность увернуться.
Установка блока, как при помощи ног, так и за счет рук.
Контакт спортсменов происходит в момент нанесения ударов.
Использование бросков.
Действующие правила ведения поединка позволяют каратистам вести бой в активной форме. Это достигается за счет того, что соперники постоянно находятся в движении и стараются производить удары на короткой дистанции.

Возникновение тхэквондо
Техника ведения боя «Тхэквондо» базируется на использовании множества азиатских единоборств, в том числе и каратэ. Дисциплина «Тхэквондо» как вид боевого искусства зародилась в Корее в ХХ веке. В сравнении с другими направлениями единоборств тхэквондо является более молодой спортивной наукой.

В переводе с корейского языка «Тхэквондо» означает «Путь ноги и руки». В поединке по правилам этого боевого искусства разрешено наносить удары по оппоненту как руками, так и ногами. Правилами тхэквондо, так же, как и каратэ, не допускается применять в бою какое-либо оружие.

Этот вид боевых искусств получил широкое распространение среди населения после того как генерал Чхве Хон Хи ввел изучение данной дисциплины в армейскую программу. При этом активно использовались элементы других исторических боевых искусств Кореи, и был задействован опыт соседних государств. В 1959 году в Корее была создана первая Ассоциация тхэквондо.

Тактика ведения боя
Тхэквондо отличается от каратэ тем, что главный акцент делается исключительно на нанесение ударов ногами, а не руками. Описать тактику этого вида единоборств можно так:

Размашистые удары ногами имеют преимущество над короткими прицельными ударами.
Крайне редко применяются удары руками.
Броски и контакт на короткой дистанции практически отсутствуют.
Очень часто тхэквондисты применяют контратаки с уходом из-под удара. Такой маневр производится в момент совершения ударов ногами, а именно при развороте корпуса.
В ходе поединка спортсмены выставляют блоки как при помощи ног, так и за счет использования рук.

В момент проведения боя тхэквондисты постоянно находятся в движении и размениваются размашистыми сильными ударами. Они могут выполняться с места, в прыжке или с разбега. Одними из самых зрелищных признаны удары с разворота. Траектория их движения может достигать 360 градусов, а иногда и больше.

Отличия между каратэ и тхэквондо
Изучив историю развития каждого из направлений боевых искусств, тактику ведения боя, можно проанализировать и выявить определенные различия в части правил и техники ведения поединка.

Каратист за бой наносит удары верхними конечностями (руками) по отношению к нижним конечностям (ногам) в пропорциональном соотношении 3:2. У тхэквондистов наоборот: основной упор делается на удары ногами.
Несмотря на то, что описываемые боевые искусства имеют общие корни, каждое из них имеет свои особенности в технике (стиле) ведения боя. В каратэ применяется японский стиль, а в тхэквондо – корейский.
Невзирая на различия в техниках, турниры по этим направлениям боевых искусств характеризуются особой зрелищностью. Однако пальма первенства по праву принадлежит тхэквондо. В первую очередь это обусловлено тем, что в тхэквондо очень часто применяются красивые махи ногами, которые производят большее впечатление на зрителей. Удары на короткой дистанции, которыми славится каратэ, эффективны в бою, однако они не столь красочны. Тем не менее и каратистам есть чем удивить привередливую публику.

Различия в спортивном снаряжении
Наряду с вышеуказанными имеются отличия в используемой экипировке. Неспециалисту-обывателю порой бывает непросто отличить белую форму с поясом в тхэквондо от применяемого в каратэ кимоно. Это под силу лишь тем, кто знаком как минимум с азами данных видов спорта.

Система продвижения относительно мастерства для этих видов единоборств одинакова – базируется на смене цвета поясов. Но для каждого из течений характерны свои особенности. Так, например, в каратэ (в зависимости от школы) применяется градация по мастерству – от семи и более цветов.

В тхэквондо также имеются ограничения по цветовой гамме. Однако в данном случае разграничение по мастерству представлено не более чем пятью цветами. На поясах применяются нашивки, которые указывают на уровень мастерства спортсмена. Тем не менее каждый из бойцов этих совершенно разных спортивных дисциплин стремится к достижению единой цели – заполучить черный пояс (высший уровень мастерства).

Каратэ или тхэквондо: что лучше выбрать?
Какая из спортивных дисциплин эффективнее? Что лучше выбрать? Навыки какого вида единоборств можно будет применить для самообороны в уличной драке? Эти и множество других вопросов задают себе новички, выбирая тот или иной вид боевого искусства. Однако, отдавая детей в спортивную секцию, родители в первую очередь должны обращать внимание на физические способности своих чад, состояние их здоровья, а также учитывать характер цели тренировок.

Основное различие между этими двумя видами борьбы заключается в технике ведения боя. Если первоочередной задачей получения навыков является самозащита, то предпочтение лучше отдать японскому направлению, то есть каратэ. Корейский стиль (тхэквондо) предназначен для профессионального спорта. Здесь основной акцент делается на развитие физической выносливости, а полученные во время тренировок навыки дают возможность спортсмену принимать участие в Олимпийских играх.

Кроме того, наряду с вышеперечисленными факторами, при выборе спортивной дисциплины необходимо учитывать следующие критерии:

пол;
возраст;
тип телосложения;
психологические особенности человека (стрессоустойчивость, чувствительность к боли, готовность к получению травм).
Например, людям коренастого телосложения, не обладающим особой гибкостью тела, лучше отдать предпочтение занятиям каратэ. Корейское направление замечательно подойдет более выносливым ученикам с хорошей пластикой.

Для того чтобы не нанести вред здоровью, необходимо реально оценивать собственные возможности. Если у новичка прослеживается недостаток физической выносливости, это не означает, что нужно отказаться от спортивной карьеры. Наоборот, это говорит о том, что важно в первую очередь подготовить собственные тело и дух к большим физическим нагрузкам, а также воспитать силу воли. В процессе длительных тренировок организм адаптируется к новому образу жизни и подстроится под него, приобретая определенный опыт.

На основании вышеуказанного можно подвести следующий итог: каждая из приведенных дисциплин имеет свои особенности, преимущества и недостатки, а также тонкости тактики ведения боя. При этом неважно, какому виду боевого искусства будет отдано предпочтение. Следует помнить об одном: без упорных тренировок добиться результатов в любой из сравниваемых дисциплин не получится.