top of page
Проекты: Программы

7 МИФОВ О ЗОЖ

Миф 1:

Необходимо ежедневно съедать не менее пяти впорций фруктов и овощей На самом деле, эта цифра - пять раз в день - взята с потолка. Изначально ее придумали в 1988 году в Калифорнии, чтобы сподвигнуть людей потреблять фрукты и овощи. Ею воспользовалась и Всемирная организация здравоохранения, подтвердившая рекомендацию в 1990 году, поскольку, по мнению экспертов ВОЗ, 400 граммов овощей и фруктов в день снижают риск инсульта, сердечных приступов и некоторых видов рака. Но, на самом деле, целью специалистов по здоровью было хоть как-то заставить граждан регулярно добавлять к пище фрукты и овощи. Действительно ли 5 порций фруктов и овощей в день снижают вероятность тяжелых заболеваний? Увы, нет. Медицинские исследования подтвердили лишь одно: регулярное употребление овощей и фруктов, свидетельствует о более здоровом образе жизни, занятиях спортом и отсутствии вредных привычек, и встречается обычно улюдей, которые действительно заботятся о здоровье. У таких людей риск развития, к примеру, сердечных заболеваний, действительно, ниже. Но если вы хотите получить реальную пользу именно от вегетарианской диеты, имейте в виду несколько правил. Во-первых, для получения нужных организму доз витаминов и минералов пяти порций овощей и фруктов мало. Во-вторых, обилие фруктов приводит к повышению уровня сахара в организме, особенно если пытаться заменить свежие фрукты компотом. Так что налегайте на овощи - и не ждите чудес!


Миф 2:

Делайте не меньше 10 тысяч шагов в день. Не так давно профессор Грег Хейгер, профессор Университета Хопкинса, заявил: цифра в 10 тысяч шагов в день, принятая на веру любителями здорового образа жизни, никак не подтверждается научными данными. Если попытки ориентироваться на эту цифру помогают людям вести активный образ жизни, это здорово, Но сама цифра ни на чем не основана". Более того: до сих пор не существует ни одного научного подтверждения того, что люди, которые больше двигаются и, в частности, передвигаются пешком, имеют лучшее здоровье. Более того, пожилым людям и обладателям хронических заболеваний избыток движения может быть даже вреден. Поэтому, если хотите позаботиться о здоровье, лучше не ориентируйтесь на конкретные цифры, а следуйте куда более простым правилам: лучше стоять, чем сидеть, лучше идти, чем стоять, лучше бежать, чем идти. И, разумеется, делайте поправки на свой возраст и состояние. А если вы замените ходьбу упражнениями, хуже не будет никому!                  

 

Миф 3:

Необходимо пить не меньше 1,5 литров чистой воды в день. О необходимости пить достаточно воды говорят многие источники, в том числе и медицинские. Британский департамент здравоохранения рекомендует выпивать не менее 8 стаканов воды в день, Американский журнал эпидемиологии в 2002 году опубликовал рекомендации, говорящие о 5 стаканах в день. Эксперты утверждают, что, когда человек больше пьет, он тем самым снижает риск заболеваний сердца. Неудивительно, что чистая вода в больших количествах давно стала обязательной составляющей любой диеты. Однако в последнее время специалисты все чаще вынуждены напоминать любителям здорового образа жизни о том, что в зачет должна идти вся вода, потребляемая за день, в том числе, содержащаяся в пище. "Восемь стаканов в день - это примерное количество, с учетом всей жидкости, которую мы потребляем, - чая, кофе, супа, - говорит Сьюзан Лэнхам-Нью, профессор диетологии университета Суррея. - К тому же необходимо делать поправку на объем тела, уровень активности и погоду за окном". Так что давайте считать: в обезжиренном молоке воды примерно 90%, а картошке - не меньше 70% и даже в бифштексе ее около половины. Так что значительной части людей добавлять к диете дополнительную воду совершенно не нужно. А избыток воды ведет к гипонатриемии - вымыванию солей натрия из организма, что чревато головными болями и обмороками.                                                                                                                                                                                                     

Миф 4:

Необходимо делать физические упражнения хотя бы по полчаса в день. В отличие от многих мифов, польза физических упражнений истинна и неоспорима. А вот сколько надо заниматься? Тут мнения медиков, как обычно, делятся. По мнению британских врачей, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний и ранней смерти на 20-30%, заниматься следует не менее 150 минут, или 2,5 часов, в неделю. Впервые эта цифра была выведена еще в 1990 году, когда медики подсчитали: 30 минут упражнений в день способствует сжиганию примерно 1000 калорий, чего для среднестатистического индивида вполне достаточно. А вот канадские врачи спорят: по мнению авторов Канадского кардиологического журнала, цифра в 2,5 часа занятий в неделю является произвольной, и даже половины этого времени будет вполне достаточно, чтобы укрепить и защитить здоровье человека. Ученые из Университета Кентерберри, в свою очередь, заявляют: и час в неделю - вполне хороший показатель! Профессор Марк Уид предупреждает: если люди ослабленные и пожилые будут стремиться непременно достигнуть показателя в полчаса активных занятий в день, они рискуют навредить своему здоровью, а не укрепить его! В общем, дискуссии по этому вопросу среди специалистов идут активно, а обычный человек пока может сделать из них лишь один вывод: физическим упражнениям следует уделять столько времени, сколько вам по силам. Даже 10 минут в день - отличный показатель, который принесет пользу вашему здоровью, даже если не дотягивает до высоких цифр суровых поклонников физкультуры.


Миф 5:

ЗОЖ для молодых. С возрастом формируются привычки, вкусовые пристрастия. Перестроить себя очень трудно. Так что пусть здоровый образ жизни начинают строить молодые.Да, в молодости все дается легче. А еще лучше ЗОЖ начинать вести с рождения. Но у пожилых больше свободного времени, значит, они могут позволить себе прогулки, лишнее время поэкспериментировать у плиты. Да и задумываемся о своем здоровье мы не всегда смолоду. Так что к здоровому образу жизни приступайте сегодня!                                                                                                                 

 

Миф 6:

Женщинам требуется 2000 калорий в день, мужчинам – 2500. Эти цифры фигурируют практически во всех пособиях по диетическому питанию. Между тем, они характеризуют лишь одно - расход энергии при среднестатистической физической активности. Если вы весь день гуляете по лесу, делаете генеральную уборку или отрываетесь ночь напролет на дискотеке, расходы энергии, а значит, и потребности у вас будут совсем другие. Как и в том случае, если вы решили провести выходной день, лениво валяясь в постели. "При низкой активности, а также с возрастом, потребность в калориях снижается", - говорит профессор Лэнхам-Нью. Так что скрупулезный подсчет калорий имеет смысл лишь в том случае, если вы подходите к нему индивидуально, с учетом вашего веса, скорости метаболизма и активности, не забывая делать практически ежедневные "поправки на реальность". А необходимое число калорий для вас должен индивидуально рассчитать диетолог. Руководствоваться среднестатистическими цифрами тут бесполезно.

 

Миф 7:

ЗОЖ – миф. Я хочу похудеть, а результата никакого нет. Лучше поищу какую-нибудь чудодейственную диету, а спорт мне вообще противопоказан. Еще раз напоминаем, что ЗОЖ – это не модная диета, это образ жизни. А если очень хочется на диету, так можно выбрать такую, которая вполне соответствует здоровому питанию, например, разгрузочная диета на 7 дней. Приступая к такому образу жизни, вы должны понимать, что надо отказаться от вредных привычек и неправильного питания, заняться хотя бы легкими физическими упражнениями. От лишних килограммов Вы избавитесь. Ваша фигура будет стройной и подтянутой (это важнее пары лишних килограммов). Вы будете наслаждаться жизнью.

Здоровья Вам!

Здоровье встряхивания
bottom of page