Привлечение детей, РАС к спортивным занятиям в группе через снижение чувствительности.

Количество детей, страдающих аутизмом, с каждым годом увеличивается. На данный момент признано, что помощь средствами социальной и психолого-педагогической реабилитации требуется ребенку с аутизмом не меньше, а во многих случаях даже больше, чем медицинская. Развитие аутичного ребенка не просто задержано, оно искажено: нарушена система смыслов, поддерживающих активность ребенка, направляющих и организующих его отношения с окружающим миром. Именно поэтому ребенку с аутизмом затруднительно применять в, реальной, жизни, имеющиеся у него знания и умения.

 

Двигательная сфера детей с аутизмом характеризуется наличием стереотипных движений, трудностями формирования предметных действий и бытовых навыков, нарушениями мелкой и крупной моторики. Детям свойственны, в частности, нарушения в основных движениях: тяжелая, порывистая походка, импульсивный бег с искаженным ритмом, лишние движения руками или нелепо растопыренные руки, не принимающие участия в процессе двигательной деятельности, отталкивание при прыжке с двух ног. Движения детей могут быть вялы или, наоборот, напряженно скованны, с отсутствием пластичности. Для детей являются трудными упражнения и действия с мячом, что связано с нарушениями координации и мелкой моторики рук.

 

Детей с аутизмом сначала рекомендуется обучать восприятию и воспроизведению движений в пространстве собственного тела — начиная с движений головой, руками, кистями и пальцами рук, а затем переходя к движениям туловищем и ногами. При двигательном и эмоциональном участии ребенка, после телесно ориентированных игр или во время упражнений на тоническую стимуляцию у ребенка часто устанавливается прямой взгляд, он начинает разглядывать педагога и окружающий мир.

 

Физкультурно-оздоровительные занятия с ребенком аутистом направлены:

- на укрепление здоровья, своевременное формирование двигательных умений, навыков и основных физических качеств;

- коррекцию нарушений двигательной сферы и психомоторики;

- стимуляцию физического и двигательного развития, произвольной двигательной активности;

- создание предпосылок и стимуляцию интеллектуального и речевого развития;

- педагогический процесс формирования личности, обеспечивающий условия для последующей социальной адаптации и интеграции детей в общество.

 

Для ребенка с РАС важно гармоничное развитие всех сторон личности, в том числе и физической.

 

Спортивные занятия необходимо начинать с того, что ребенку ужезнакомо, и он умеет выполнять. Новый материал необходимо вводить постепенно, чтобы не вызвать негативные реакции на занятии либо полный отказ от них. Обязательно учитывать особенности ребенка, его интересы и уровень развития.

 

В занятие необходимо включить:

1. Упражнения на коррекцию и развитие общей и мелкой моторики, активизацию межполушарного взаимодействия (пальчиковые игры, игры с крупой, водой, различными фактурными поверхностями).

2. Упражнения, включающие лазания, перелазания, залезания, перелезания, подлезания, ползания различными способами (можно использовать различные спортивные модули, комплексы, либо выстроить полосу препятствий из подручных материалов с учетом техники безопасности).

3. Упражнения на освоения телесного и окружающего пространства (задания можно выполнять в различных исходных положениях).

4. В конце занятия, а также между заданиями и упражнениями необходимо использовать самомассаж, растяжки и дыхательные упражнения.

5. При необходимости включить в занятие упражнения на снятие и устранение навязчивых, движении.

 

Как известно легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активные взаимодействия ребенка с окружающим миром, характерны для многих нарушений психического развития. Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира.

 

Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза. Это может быть и полное отсутствие чувства реальной опасности, и чрезмерная осторожность; постоянная тревожность и фиксация отдельных страхов; паническая реакция на пугающий объект или ситуацию и особое влечение к «страшному». Лёгкость возникновения страхов связана, как мы видим, с особой избирательной сензитивностью такого ребёнка к сенсорным впечатлениям определённой модальности (звуковым, тактильным, зрительным, вкусовым, обонятельным, когда субъективно повышается интенсивность определённых раздражителей.

 

Решая эти проблемы, в нашей работе, мы отводим большую роль снижению чувствительности к окружающему миру привлечение детей с РАС к спортивным занятиям в группе. Групповые занятия способствуют развитию двигательных и сенсорных систем, повышению активности ребёнка, развитию его коммуникативной, социальной и эмоциональной сфер. Основные цели таких занятий-способствовать взаимодействию и общению между детьми, а также между ребёнком и взрослым.

 

Контакты с другими детьми дают ребёнку дополнительные впечатления, новые эмоциональные переживания, развивают его подражательные способности, стимулируют интерес и доброжелательное отношение к сверстникам, создают условия для развития взаимодействия в совместных занятиях и играх.

 

В заключение хочется призвать взрослых больше доверять детям. Не торопитесь делать что-то за них или активно помогать в выполнении тех или иных действий. Если у ребенка что-то не получается, остановитесь и подумайте. Верно, ли выбран материал, хорошо ли объяснено задание? Взрослый может показать, присоединиться, немного помочь, чуть-чуть поправить, но не более. Помните, что ваша задача сейчас не помочь сделать, не научить, а качественно прокомментировать, связав все, с чем сталкивается и что делает ребенок с его переживаниями, впечатлениями, опытом.