ЗОЖ - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Медики и те, кто уже достиг результатов при переходе на Здоровый образ жизни, утверждают: оптимальный режим перехода – это одновременное, но постепенное изменение всех сфер жизни. То есть, корректировать питание, физические нагрузки и пр. требуется одновременно, но при этом не менять привычный режим резко, чтобы избежать стрессов и их последствий – срывов с возвратом на исходные позиции.
 

Мотивация и настрой. Для успешного и комфортного перехода на здоровый образ жизни необходимы мотивация и настрой. Практика показывает необходимость постановки одновременно краткосрочных задач и целей с удаленной перспективой. Наличие только простых задач способно снизить мотивацию после их решение, а присутствие исключительно глобальных целей не дает необходимого стимула.
Начинать прививать себе здоровые привычки следует постепенно. Намерение начать ежедневно бегать по утрам у человека, никогда не занимавшегося спортом, терпит фиаско. В то же время заставить себя совершать пробежку раз в неделю просто. Увеличить интенсивность нагрузок можно после того, как новая здоровая привычка станет неотъемлемой частью жизни.
Важно помнить: здоровый образ жизни – это физиология и психология, то есть кроме правильного сна, питания и физических нагрузок необходимы стрессоустойчивость, уравновешенность, невосприимчивость к внешним психо-факторам. Постоянно испытывая раздражение и нервничая, сохранить здоровье сложно, даже при наличии сбалансированного питания и постоянных тренировок.                                                                                                                                   

Питание. Контролировать меню важно даже при отсутствии лишнего веса. Существует  несколько простых правил для выбора продуктов.
            • Избегайте продуктов с калорийностью выше 350 ккал.
            • Продукты, содержащие менее 100 ккал, считают низкокалорийными, они подходят для похудения.
            • Исключите продукты с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами, консервантами).
            • Труднопроизносимые названия ингредиентов свидетельствуют о присутствии малополезных или вредных веществ. Натуральные компоненты продуктов называются просто.
            Обязательно регулярное и многоразовое питание – 5-6 раз в день.
            В здоровом питании питьевой режим подразумевает употребление 1,5-2,0 л чистой воды в день. Если привычки пить чистую воду нет, сразу «выйти» на такой объем сложно.   Начинайте с одного обязательного стакана в сутки.
            Постепенное изменение рациона может выглядеть следующим образом:
            • привыкание к еде в определенное время,
            • отказ от жаренного,
            • сокращение жирных продуктов,
            • уменьшение порций,
            • увеличение содержания овощей и фруктов в меню.
            Выполнение всех пунктов может занять несколько месяцев, но результаты будут стабильными, не появится желание вернуться к привычному режиму.        

                          

Физическая активность. На начальной стадии коррекции образа жизни увеличение активности может осуществляться не с помощью приобретения абонементов в спортзал, а благодаря замене привычных действий более здоровыми. Пройти несколько остановок пешком, не пользуясь транспортом, не садясь в лифт, подняться по лестнице – такие мелочи формируются в привычки и в новый, здоровый образ жизни.
           

Спортсмены рекомендуют в качестве первичных физических нагрузок выбрать упражнения на растяжку. Выполняя их трижды в неделю по 20 мин., вы снизите риск травм, повысите собственную гибкость и подвижность, приобретете хорошую осанку. Выполненная после сна или длительной неподвижности растяжка восстановит кровоснабжение.                                                                                                                                      

Медицинские и гигиенические аспекты здорового образа жизни. Привычные поступки могут не соответствовать здоровому образу жизни. Поэтому важной задачей является избавление от подобных привычек.
            С точки зрения медицины недопустимы:
            • самолечение,
            • несвоевременное обращение к врачу при появлении симптомов болезни,
            • несвоевременное медицинское обследование,
            • пренебрежение самоконтролем биопараметров (вес, давление, пульс, объем талии, уровень холестерина и сахара и пр.).
            С точки зрения гигиены:
            • нарушение режима сна,
            • несоблюдение домашней гигиены (проветривание, влажная уборка),
            • несоблюдение личной гигиены (уход за телом, полостью рта и пр.)

Если вы будете хотя бы в течение месяца придерживаться принципов здорового образа жизни, вы заметите, как улучшается самочувствие, налаживается психологическое состояние, появляется бодрость и жизнерадостность!