
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ САУТИН
БИОГРАФИЯ
Родился 15 марта 1974, Воронеж, РСФСР, СССР— советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России (2000), полковник запаса ВС России.
Рост 174 см. Вес 75 кг!
Окончил Воронежский государственный институт физической культуры.
С 7 лет тренировался под руководством одного наставника — Татьяны Александровны Стародубцевой. Специализация: прыжки с трамплина 3 м (индивидуальный и синхронные прыжки) и с вышки 10 м (индивидуальный и синхронные прыжки).
Выпускник Воронежского государственного института физической культуры. Первого успеха добился в 17 лет в составе сборной СССР, выиграв серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах (1991).
С 1995 года Дмитрия постоянно мучают хронические травмы кисти и спины, но не смотря на них он добился выдающихся успехов в своём виде спорта.
На олимпиаде 2000 года в Сиднее выиграл медали во всех номерах мужской программы в прыжках в воду.
Считается лучшим российским прыгуном в воду XX века. Он один из немногих спортсменов, которые успешно боролись с китайскими прыгунами в воду. Стал первым атлетом который в прыжках в воду получил оценку свыше 100 баллов за прыжок.
Дважды (1998 и 2000) признавался лучшим спортсменом года в России.
Признан лучшим прыгуном в воду мира XXI века.
С 2010 года — вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
С 2010 года по 2015 год - депутат Воронежской областной думы V созыва.
В 2010 году по итогам опроса Международной федерации водных видов спорта (FINA) был признан лучшим спортсменом в прыжках в воду по итогам 2000—2009 годов. В опросе Саутин набрал 29,60 процентов голосов, обойдя на 1,8 процентов китайца Тянь Ляна.
Знаменосец сборной Вооружённых сил России на церемонии открытия VII Всемирных военных игр в 2019 году в Китае.
Женат. Два сына — Иван (род. 2008), Матвей (род. 2011). Дочь - Анастасия (род. 2018)
В настоящий момент в звании полковника ЦСКА.
ПУТЬ В СПОРТЕ
Дмитрия Саутина по праву называют королем
прыжков в воду, символом этого вида спорта. Сегодня он находится в том
возрасте, когда его мастерство и годы позволяют говорить — он истинный
профессионал. Между тем 20 лет назад никто не мог предположить, что
спортсмену удастся добиться столь уникального успеха.
Дмитрий с детства был физически крепким, запросто мог подтягиваться на турнике и подолгу держать уголок, но был крайне негибким и совсем не умел плавать. Поэтому кажется парадоксальным то, что свой путь к вершинам спорта он начинал в секции прыжков в воду, в которую в 1981 году набирала детей тренер воронежской спортшколы Татьяна Александровна Стародубцева. Известно только ей одной, как она угадала будущего великолепного мастера в грозе подворотен, потенциальном «клиенте» инспекции по делам несовершеннолетних правонарушителей.
Со стороны может показаться, что путь Дмитрия Саутина в спорте усыпан одними розами. Действительно, он очень рано обращает на себя внимание ведущих специалистов страны. Многие поражались технике его прыжков. Особенно восхищал всех его идеально вертикальный вход в воду. Настолько, что в те годы за ним закрепилось прозвище «парня со свинцом в голове». И это несмотря на то, что его, невысокого роста юношу, порой было трудно различить на вышке. По словам Заслуженного мастера спорта СССР, олимпийской чемпионки по прыжкам в воду, а ныне одного из ведущих спортивных журналистов страны Елены Вайцеховской, в те годы Дмитрий выполнял произвольные прыжки всегда с 10-метровой вышки, а обязательные — с 5-метровой. Он еще не научился лететь, но зато бешено крутился в воздухе. Некоторые специалисты полагали, что такие прыжки не доведут его до добра. Однако мастерство юного спортсмена росло буквально на глазах, его выступления становились всё более стабильными, и вскоре он стал наголову выше сверстников.
Крутое восхождение Дмитрия Саутина по спортивной лестнице началось в 1991 году, когда он, едва попав в национальную команду, сразу выигрывает на 10-метровой вышке Кубок Европы и занимает 2-е место на европейском чемпионате в Афинах. Юный воронежец стремительно набирал очки на международной орбите. В этом же году после трагедии на улице родного города жизнь юного спортсмена буквально висела на волоске — после тяжелого ножевого ранения близкий друг Дмитрия вовремя доставил уже истекающего кровью спортсмена в больницу. Повезло и с доктором, который искусно сделал операцию, и Саутин быстро пошел на поправку. Здесь необходимо отметить высокую способность Дмитрия Саутина к самовосстановлению, в его жизни будет еще немало шрамов и травм. 1992 год был отмечен победами на Кубке Европы в Милане, 3-м местом на трамплине в олимпийской Барселоне. Первенство Европы 1993 года в английском городе Шеффилде принесло спортсмену золото на 10-метровой вышке и серебро на 3-метровом трамплине.
Однако по-настоящему свой фантастический характер и волю к победе Дмитрий Саутин явил всем на чемпионате мира в Риме в 1994 году. Тогда никто всерьез не ждал российской победы. Тогда в прыжках в воду уже вовсю властвовали китайские спортсмены. Однако некоторые из прыжков Дмитрия были столь хороши, а по качеству исполнения и стилю столь неотличимы от лучших «китайских» вариантов, что тренеры и зрители тут же шутливо переиначили фамилию россиянина на китайский манер с ударением на последнем слоге: Саутин. Второе место Саутина на 3-метровом трамплине, где он проиграл почти 10 баллов китайцу Ю. Чжуоченю, было воспринято почти с ликованием: за день до этого Дмитрий вылетел из числа финалистов на однометровом снаряде. На вышке же царил китаец Сун Шуэй, побеждавший своего соотечественника Сюн Ни, который в свою очередь на равных соперничал с четырехкратным олимпийским чемпионом Грегори Луганисом. Лидер же российской сборной мог вообще не попасть в финал в этом виде соревнований. После третьего из пяти произвольных прыжков он шел всего на 22 месте, в то время, как для выхода в финал требовалось войти в число двенадцати. Однако в последний момент он собрался, выполнил два оставшихся прыжка на отлично, попал в финал, да еще в финальных прыжках смог опередить Сун Шуэя на коронной для последнего вышке на 4 балла.
В следующем, 1995-м, году российский спортсмен стал первым на чемпионате Европы в Вене. После чемпионата мира у Дмитрия Саутина начались проблемы с кистью руки. Уберечься от подобных травм в прыжках с вышки еще не удавалось никому. Постоянная нагрузка на кисти при входе в воду неизменно приводит к растяжению связок — столь привычному, что на боль просто не обращаешь внимания. Бинтовать кисть целиком, чтобы зафиксировать, нельзя: нарушается чистота входа в воду. Если же случается более серьезная травма, каждый прыжок становится пыткой. Кистевой сустав воспалился у Дмитрия настолько, что на запястье образовался свищ. Прыгать вниз головой было больно даже с бортика. Обследование показало, что в суставе от защемления нервных окончаний началось сильное воспаление сухожилий.
В 1995 году на Кубке мира в Атланте Саутин одержал первую в истории российских и отечественных прыжков в воду победу на 3-метровом трамплине. Однако в прыжках с вышки из-за больной руки он не мог нормально встать в стойку, но все-таки прыгал и занял 7-е место. За время, которое оставалось до Олимпийских игр, о длительном лечении не могло быть и речи: операция вывела бы Дмитрия из строя по крайне мере на несколько месяцев, что поставило бы под сомнение его участие в Олимпиаде. Кое-кто советовал даже перестать прыгать с вышки. Однако для Саутина это было неприемлемым. Дмитрий продолжал прыгать несмотря на мучившую его боль. Лечение в США не принесло никаких результатов, лишь спустя несколько месяцев, уже после победы в Атланте Саутину сделают операцию в Краснодаре, которая прекратит сильную боль в кисти, но все же будет время от времени напоминать о себе.
Самое удивительное: несмотря на травму, приблизиться к Саутину в олимпийском сезоне 1996 года так никто и не смог. Перед Играми в Атланте газета USA Today опубликовала статью «Русский робот», подразумевая заведомую несокрушимость чемпиона мира. Американским журналистам было удобнее думать именно так: в этом случае поражение своих спортсменов выглядело не столь обидным. Реакция на «робота» со стороны прыгунов США была бурной: в их кругах Саутин уже несколько лет имел другое, уважительное, прозвище — «The Маn» (Человек).
В Атланте после первого финального прыжка Саутин отыграл у китайца Тян Ляна 4 балла, потерянные им в обязательной программе, и на 0,12 вышел вперед. После второй попытки разрыв был уже в 10,68. Еще через круг — 30,24, потом — 49,05. Такой запас делал всякое дальнейшее сопротивление Саутину бессмысленным. На пресс-конференции олимпийский чемпион почти не говорил. Он не чувствовал ничего — ни радости от победы, ни усталости. Только боль…
В 1997 году Дмитрий Саутин завоевал очередное золото на чемпионате мира в испанской Севилье, а на чемпионате мира 1998 года в австралийском Перте он впервые в жизни одержал абсолютное первенство. Особо впечатляющей стала его победа на вышке: Дмитрий обыграл своего ближайшего соперника Тян Ляна на 90 баллов и почти на 40 баллов превысил неофициальный рекорд десятилетней давности, установленный американцем Луганисом, набрав 750,99 балла. В ходе произвольной программы российский спортсмен 11 раз получал высшую оценку — «десятку». И установил еще один неофициальный рекорд: стал первым прыгуном в мире, кому удалось набрать за один из прыжков более 100 баллов. И это после тяжелейшей операции на кисти, перенесенной сразу после возвращения из Атланты.
В 1998 году за полтора года до Сиднея Дмитрий Саутин перенес операцию на спине. Чтобы заглушить боль, появившуюся в позвоночнике из-за многолетних прыжков с десятиметровой высоты, пришлось сделать блокаду. Для того чтобы cпортсмену можно было быстрее начать тренироваться врачи зашили ему спину буквой ”Z” и Дмитрий опять начал прыгать. Но при операции занесли инфекцию, началось нагноение, пришлось месяц терпеть ежедневную ножевую чистку. Только спустя четыре года обнаружилось, что во время операции хирурги забыли в спине олимпийского чемпиона кусочек бинта, с которым он прыгал все это время.
На чемпионате Европы 1999 года в Стамбуле Дмитрий Саутин выиграл золото на 10-метровой вышке, а в 2000 году на чемпионате Европы в Хельсинки занял 1-е место в прыжках с вышки, прыжках с трамплина и синхронных прыжках с вышки, 2-е место — в синхронных прыжках с трамплина.
За полтора года до Олимпийских игр синхронные прыжки впервые были включены в программу олимпийского турнира. В тренерском штабе Саутина (А.Г. Евангулов и Т.А. Стародубцева) сразу встал вопрос: а сможет ли Дмитрий принять участие в этом виде состязаний? Существовало вполне обоснованное мнение, что его стиль настолько уникален, что партнера подобрать ему будет не так-то просто. Однако решили рискнуть, чем создали невиданный доселе прецедент в прыжках в воду: до Саутина ни один спортсмен в мире ни на одних соревнованиях не принимал участия во всех четырех видах программы.Результат превзошел все ожидания: Саутин завоевал медали на всех четырех снарядах: золотую — в синхронных прыжках с вышки, серебряную — в синхронных прыжках с трамплина и две бронзовые — в прыжках с трамплина и в прыжках с вышки.Многие прочили спортсмену победу и в 3-метровом трамплине. Действительно Дмитрий лидировал в этом виде программы до самого последнего прыжка. Однако его подвел именно последний, суперсложный прыжок, который он освоил незадолго до соревнований. Вся хитрость и беда заключались в том, что по правилам нельзя было изменить заранее утвержденную программу: можно было бы упростить прыжок, как это делается, например, в фигурном катании. Но никто ведь не предполагал что Саутин будет лидировать, и потому просьбу об упрощении программы прыжков не подавали.
Так или иначе, но его выступление на Олимпиаде в Сиднее — настоящий рекорд в мировых прыжках в воду. А уникальность этого достижения подкрепляется еще и тем, что в синхронных прыжках с вышки и с трамплина у Дмитрия были два разных партнера.
Перед чемпионатом мира в японской Фукуоке Дмитрий Саутин еще более усилил свою программу. При этом если перед Олимпиадой его приходилось убеждать, что ему нужно прыгать с четырех снарядов, то теперь тренеры убеждали его в обратном: сконцентрироваться лишь на двух наименее травмоопасных — индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина. В результате Дмитрий блестяще выступил с 3-метрового трамплина и добавил к своей уникальной коллекции наград еще одну золотую медаль чемпиона мира.
В 1996 году он окончил Воронежский государственный институт физической культуры.
В том же году Дмитрий примерил первую для себя медаль высшего достоинства на Олимпиаде в Атланте, где победил в прыжках с 10-метровой вышки, выдержав невероятную боль, которую причиняла ему его травма. По возвращении с Игр он перенес тяжелейшую операцию. Но Дмитрий очень быстро смог выйти на прежний уровень, подтверждая это победами на турнирах различного уровня: «золото» чемпионата Европы в Севилье (1997 год) и Стамбуле (1999 год), «золотой дубль» на чемпионате мира в Перте (1998 год).
Приближалась третья для Дмитрия Саутина
Олимпиада в Сиднее (2000 год), и на ней впервые в олимпийскую программу
были включены синхронные прыжки. Перед тренерским штабом встал вопрос:
«Сможет ли Дмитрий выступить в новой дисциплине? Хватит ли у него сил,
чтобы выступить во всех номерах мужской программы в прыжках в воду?»
Как оказалось, было найдено верное решение, и результат превзошел все
ожидания. Саутин завоевал медали на всех четырех снарядах. Причем в
синхронных прыжках с двумя разными партнерами: «золото» с 10-метровой
вышки в паре с Игорем Лукашиным и «серебро» с 3-метрового трамплина
с Александром Доброскоком.
В одиночных прыжках завоевал 2 «бронзы».
Но на достигнутом Дмитрий и не думал останавливаться. Впереди еще было множество побед на различных турнирах. В сентябре 2001 года он завоевал свою очередную золотую медаль — в прыжках с 3-метрового трамплина на Играх доброй воли в австралийском городе Брисбоне. (До этого он уже дважды становился победителем Игр Доброй воли — в 1994 году в Санкт-Петербурге и в 1998 году в Нью-Йорке). После Игр в Австралии Саутин и дальше продолжил выступление в синхронных прыжках, где также добился огромного успеха, помимо олимпийской медали выиграв в 2003 году чемпионат мира в паре с Александром Доброскоком и став неоднократным призером первенств планеты и Европы.
Свою очередную медаль Олимпиады Дмитрий выиграл в Афинах, где занял третье место в прыжках с 3-метрового трамплина. Но и этого «королю прыжков» показалось мало. Он заставил многих говорить о своей неувядаемости победами и призовыми местами чемпионатов Европы и мира. Не упоминая уже о соревнованиях более мелкого масштаба, где Дмитрию вообще не было равных.
Перед Олимпиадой 2008 года в Пекине Дмитрий
Саутин, как обычно, был включен в состав сборной России. 1 июля у
Дмитрия родился сын Иван. Именно с этим связана задержка Саутина в
Воронеже, где он вместе со своим партнером Юрием Кунаковым
продолжил тренировки перед Олимпиадой отдельно от остальной сборной по
прыжкам в воду. Пекин – его пятая олимпиада. Подобным достижением могут
похвастаться не так уж много спортсменов. Среди них также волейболистка
Евгения
Артамонова, саблист Станислав Поздняков,
велогонщик Шейн Келли,
гребчиха Екатерина Карстен. В Пекине в синхронных прыжках с
трехметрового трамплина Саутин и Кунаков взяли серебро.
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Олимпийские игры (8 медалей)
Двукратный олимпийский чемпион:
1996 — 10-метровая вышка,
2000 — 10-метровая вышка (синхронные прыжки) (с Игорем Лукашиным)
Двукратный вице-чемпион Олимпийских игр:
2000 — 3-метровый трамплин (синхронные прыжки) (с Александром Доброскоком),
2008 — 3-метровый трамплин (синхронные прыжки) (с Юрием Кунаковым)
4-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр:
1992 — 3-метровый трамплин,
2000 — 3-метровый трамплин и 10-метровая вышка
2004 — 3-метровый трамплин
Участник и призёр 5 Олимпийских игр подряд — 1992, 1996, 2000, 2004 и 2008 гг.
Единственный обладатель медалей во всех 4 видах современной прыжковой программы на Олимпийских играх
Чемпионаты мира по водным видам спорта (9 медалей)
Пятикратный чемпион мира:
Рим-1994 — 10-метровая вышка,
Перт-1998 — 10-метровая вышка,
Перт-1998 — 3-метровый трамплин,
Фукуока-2001 — 3-метровый трамплин,
Барселона-2003 — 3-метровый трамплин (синхронные прыжки) (с Александром Доброскоком)
Серебряный призёр чемпионата мира 1994 в прыжках с трамплина
Трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2001, 2003 и 2007)
Прочие соревнования
11-кратный чемпион Европы в разных дисциплинах (1993—2008):
1993 — 1 раз
1995 — 1
1997 — 1
1999 — 1
2000 — 2
2002 — 2
2006 — 1
2008 — 2
4-кратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1991, 1993, 2000 и 2006)
2-кратный бронзовый призёр чемпионата Европы (1995 и 2010)
Многократный победитель и призёр чемпионатов России
Победитель Кубка Мира и соревнований Гран-При
Трёхкратный победитель Игр доброй воли (1994, 1998 и 2001).
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее
Орден Почёта (2 ноября 1995) — за высокие спортивные достижения на первых Всемирных военных играх 1995 года
Орден Дружбы (2 августа 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (18 февраля 2006) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения
Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (1 сентября 2008 года)
Почётный гражданин города Воронежа
Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2013 году принимал участие в программе «Послы Универсиады 2013» (XXVII Всеми́рная летняя универсиада 2013 года в г. Казани). Обладает статусом «Посол Чемпионата 2015» в рамках PR-программы, целью которой является привлечение внимания широкой общественности к чемпионату, распространение и развитие ценностей спорта, туризма и здорового образа жизни в России и мире.
В 2016 году создал Благотворительный фонд Дмитрия Саутина. Цель организации — внесение своего вклада в улучшение этого мира. Задача организации - популяризация здорового образа жизни и участие в возрождение массового спорта.
В 2017 году — официальный посол III зимних Всемирных военных игр.
В 2020 году запустил социальный проект "История спорта глазами чемпионов"
ЦИТАТА
“За эти тридцать лет в воде — говорит Дмитрий — я научился многому, самое важное — идти вперед через боль и страх и не раз начинать все сначала, но я не был бы таким как сейчас без этих травм, шрамов и падений, они помогали мне двигаться дальше и стать “Саутиным”.